太平猴魁是什么茶?
新茶上市前茶农们都逐渐的忙碌起来,准备柴火木炭,更新制茶工具,请茶工等等……而茶友们也都竞相打听着新茶上市的时间,新茶的价格等信息,还有不少茶友们表示要到产地实地走一走看一看。老吕衷心的希望广大茶农们有个不错的收益,各位茶友们也能用合理的价格买到自己喜欢的茶,产地游能玩的开心玩的尽兴。
我不是什么名茶传承者,不是什么制茶大师,我也不懂什么营销,更不想扯什么传说和名人与茶的故事,我学历不高,阅历不少,以前是农民工,现在是农民。
我不想把自己的茶吹嘘的神乎其神,没什么意义,这个时代从来就不缺少浮夸,而实事求是大都只停留在口头上。
俗话说一方水土养一方人,黄山是安徽的名片,而茶叶则是黄山秀美风景之外,为数不多可以拿的出手的宝贵财富。
网上搜一搜太平猴魁,各种说法,各种描述,很多初涉太平猴魁的茶友们越看越迷糊,很多作者自己都是一知半解张冠李戴,比方说,文字描述是写手工的,配图给配的机制的,难怪乎误导众生一大片。而线上线下很多卖家多标榜自己茶正宗,产地正宗,品质正宗……很是让人丈二和尚摸不着头脑。闲扯了这么多,还是进入正题吧。
首先,网上把猴魁分什么天尖、地尖、贡尖啥的,建议大家不必太纠结。也不知道哪位大神创的新整出这么些个名词来。至于等级说,什么样的品质什么样的品级,那得让商家自己好好解答解答,反正茶农这块不是强项,整不大明白。因为茶商卖茶和茶农卖茶是有些区别的。茶商卖茶,一般是将收购回来不同品质的茶按照色香味形等方面的差别来分出个三六九等,有时还会把差别不大的茶做一下拼配再出售。而茶农卖茶,是根据采摘时间的早晚,茶园地理位置的好坏和自然环境的优劣等等因素卖茶。卖东西的都会夸自己东西好,而茶商和茶农夸赞自己茶叶的方式也不同。茶商夸赞的重点在于茶叶本身,多绿啦,多香啦,喝着味道如何如何好啦之类的,而茶农除了夸赞茶叶,还得说道说道产茶的山头多好多高多难爬。简单点说,茶商做的是买卖,追求的是利润。而茶农想要有个好收成,干啥都惦记着家里那一亩三分地,收成不好,还得担心是不是又要出门打工。
电商平台兴起之前,茶农是压根走不出去的,只能老老实实把茶卖给茶叶收购商,甭管人家是良心商人还是奸商,都得卖,不卖没法养家糊口,不卖那得全家喝西北风。在交通不畅信息匮乏的年代,完全可以这么说,茶商就是茶农的衣食父母,劳苦功高居功至伟一点都不算拍马屁的话。而时代在发展,社会在进步,年轻一代的茶农们都在想方设法的把茶叶直接卖到消费者手上,现在的趋势是,茶农几乎是和茶商在同一起跑线上,甚至更具产地优势。但是在成熟的销售渠道和对市场的准确把控上,茶农还有待提升,任重道远。
说说我自己吧,人称老吕,其实真不老!15岁出门打工,扛蛇皮袋的那种,大家懂的。除了没在工地上搬过砖,别的底层的工作基本都干过,京广浙都留下了我勤劳的汗水,在外面十几年,除了每年茶季回家帮忙做茶,平常连春节都很少回家,十三年时间在家过了两回年,还是在被逼着相亲的情况下回来的。直到14年底回来成了家,我们家领导特别喜欢山里,山清水秀,空气醉人,云山雾绕的,所以就决定留下来坚守革命根据地,不出山打游击了。
我们这叫樵山,是太平猴魁核心产区太平新明乡大山最深处的一个小村子,没什么名气,但紧邻大名鼎鼎的猴坑。村里人家不多,都是做茶的,我们村的茶品质是相当阔以的哦!价格也是挺亲民的。这几年茶季,越来越多的外地朋友开着小汽车往村里跑,上门买茶。我家在村里算是个茶园大户,通过继承、买山、开垦,总共有近60亩茶园。但是,因为太平猴魁人工成本太高,以及受制于制作工艺的原因,实际只有一半茶园得到精心管护,剩下的几近荒废。一个茶季产茶近四百斤,大家可以算一算,太平猴魁的亩产是有多低。写到这里,可能茶友会有疑问了,老吕你家不到四百斤的量怎么看你隔三差五的卖茶呢?没错,我常年在卖茶,但我卖的清一色都是自己村里的茶,外面的茶我还看不上呢!很多茶友来过我们村实地探访,品质确实不错,有几块位置好的茶园产的茶简直可以用惊艳来形容。还有就是,村里来来去去就那么点人家,民风淳朴善良,怎么说我也得为大家代销,总比被上门的收购商压价赊欠要好太多。如果这都不算实在,那就请大家原谅我的直白。
再说一个老生常谈的话题,什么样的茶才是好茶?经常看到一句话:茶无上品,适口为珍。这话本身没毛病,但遗憾的是,这句话经常成了茶友抱怨买的茶不好后卖家狡辩推卸责任的理由。评价茶好坏与否怎么也绕不开性价比这个词,好茶不怕比,一比知好坏。花同样的钱在张三和李四家各买了一斤茶,如果你觉得哪家的茶更对得起价格,你更喜欢一些,那就是好茶。还有就是理性消费,几千上万的茶不是每个人都喝得起,喝茶整的跟吸了毒似的那么大开销更是夸张。当然,如果是土豪不差钱,非得喝个几千上万的茶来标榜自己的身份,那另当别论。毕竟咱大多数还是中产阶级大众消费的。用一句话概括吧,喝自己喜欢的茶,花自己觉得合理的价格,喝了觉得不错,值!如果非得再加上一条,卖家态度好,人实在,得,这就是好茶!
再说点干货吧,详细的说一说目前市面上流通的几种太平猴魁!因为制作工艺和产地等因素,叫法不一样,如下:
捏尖:严格来说,捏尖是最最货真价实的太平猴魁。以太平新明乡的猴坑村民小组为原产地,品质是最好的,名气是最大的,价格也是最高的,一般刚上市三五千一斤很正常。猴坑村民小组周边的村子做的捏尖品质上也是很不错的,关键是价格要便宜很多,捏尖刚上市有些村子能卖个一两千那是相当可以了,捏尖的采摘时间不长,每年的四月十来号上市到五月三四号立夏结束。二十几天的采摘时间,越往后越便宜,几百块钱一斤这个价格占多数。当然了,价格这个东西也不是铁板一块一成不变,做工好坏、气候影响、是否有游资炒作、市场的需求等等原因也影响着价格的走势。现在很多外区县甚至是外省都有做捏尖的影子,价格各式各样的都有,品质自有公论。至于制作工艺,说简单点,采摘-拣尖-摊放-杀青-理条捏型-轻度滚压-烘焙,整个过程费时费力费金钱,特别是理条捏型这个环节,没有哪个茶有捏尖这么奇葩的制作工序,一根一根的加工,一个人一天做一斤干茶那是相当快的节奏,十分的无语。
布尖:顾名思义,像布一样薄,或者叫机制猴魁,但很多人也叫它假猴魁。目前对太平猴魁争议最大的就是这个布尖,有人爱有人恨。核心产区视它如仇敌,认为布尖扰乱了市场,混淆了公众对太平猴魁的正确认知。而外围产区因为地理环境等条件的制约,只能做这个,做布尖的茶农本身没有错,市场要什么就做什么,以劳动换报酬。布尖也有它存在的客观理由,那就是市场需求大,我想说就目前来看,布尖的年产量和年销量要比捏尖大的多,因为它的优势就是便宜。这个可不是我老吕乱说,这是我每年都要外出跑市场,调查研究得来的结果。太平有些乡镇早期的布尖还是不错的,外形好看,颜色鲜绿,口感嘛就仁者见仁智者见智了。早期的布尖能卖个三百来块钱一斤,那茶农高兴的嗓门都得大一点,越往后越便宜,君不见,淘宝上按照销量优先搜一搜太平猴魁,排在前面的清一色都是布尖。现在不光是外围产区做这个茶,外地也做,没办法,中国特色嘛,大众创业万众造假。很多有点名气的茶都存在这个问题,都没办法独善其身、出淤泥而不染,人都有造假的呢,对吧?布尖的制作工艺和捏尖的制作工艺最大的不同:一在于杀青,捏尖手工杀青彻底,所以颜色比较深,墨绿或者苍绿,布尖为了色泽鲜艳好看,机器杀青不彻底,颜色鲜绿或者青绿。二是理条,布尖也理条,但不用像捏尖那样一根一根的捏成型。三滚压,捏尖是轻度滚压,尽量不破坏茶叶的筋骨,最大程度的保留茶汁。布尖是重度滚压,完全压扁,茶叶没了筋骨,茶汁流失也严重,所以布尖泡在杯子里有点烂,软乎乎的,不耐泡有点青草味。
魁尖:提到魁尖,很多人以为是ye 猴魁,也有人把它当成ye 猴魁来卖。这里我首先说明一下,野茶是野茶,猴魁是猴魁,千万别混淆了。猴魁产区山林里没有人管理的、天然生长的茶树上采的茶,那是真野茶,采回家手工旺火快炒,外形难看但是口感着实惊艳。猴魁上市前才有功夫去采野茶,猴魁一上市就没时间搭理它了,所以真野茶产量相当有限。说回来魁尖,魁尖主要是核心产区做,外地真少,或者说不多。写到这,问题又来了,核心产区不是做捏尖嘛,怎么又冒出这个魁尖呢,莫急,慢慢解答,什么情况下做了魁尖呢?一,有些茶农捏尖做不好,功夫不到家;二,捏尖太费时费力,人工成本太高;三,有些茶农家茶园多,一个时间段内茶园长势太迅猛,来不及做捏尖;四,有长期且稳定的销路;五,采摘的鲜叶均匀度不够,达不到捏尖的制作标准。魁尖的价格跟外围产区的布尖价格相仿,刚上市品质好的三百多,越往后越便宜。制作工艺相对捏尖比较简单,机器杀青,轻度滚压,不理条,直接烘焙。人工成本要比捏尖低不少,口感是不错的,特别是谷雨前后的魁尖,很有性价比,不会比捏尖差太多,但比布尖好不少。缺点是没有经过捏尖那样繁杂讲究的制作工艺,外形上不太好看。
总而言之,言而总之,甭管买茶还是卖茶,都得对得起人民币。什么钱都不好赚,也不是什么钱都能赚,谁的钱都不是大风刮来的。卖茶的得对得起买茶的,得对得起信任。买茶的得多了解茶,多货比三家,买到自己对胃口的,不懂就多问,多问,懂了,才可以拒绝忽悠少上当。
辛苦大家花了这么长时间看完这篇拙文,真诚的欢迎大家有时间有机会来产区看一看,来老吕家做客。希望大家都可以买到称心如意的好茶,学到自己感兴趣的茶文化。㊗️一切安好!!!
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