茶叶的香气是茶叶的品质特征之一。我们往往可以通过茶叶的香气和其他外在表现如茶香如滋味来判断一款普洱茶的品质,分析其陈化状态,确定其价值。普洱茶的香气从何而来?有人说跟它生长的环境有关。最典型的说法是普洱茶的樟树香与它生长的环境中的樟树有关。这种说法正确吗?
我们知道,绿茶的香气往往与其生长环境有关。比如太平猴王的兰花香,洞庭碧螺春的花果香,似乎都是相当确定的,因为那种特定环境下生长出来的绿茶,真的没有它产地的特定香气。但普洱茶由于长期的储存和转化,香气的形成要比绿茶复杂得多。普洱茶的香气一般被认为是在长期储存和转化过程中形成的芳香物质的集合。这些芳香物质的数量和种类相当多,由于环境不同,茶叶转化不同,形成不同的比例,从而形成不同的香气类型。我们普通人的鼻子还是不行。再来说说8 8绿饼的果味。我们普通人只能停留在果味层面。我们最多能有个梅子味(很多北方人还不知道什么是梅子)。六七泡后,我们会说它会变成枣味。不久前,我曾经请专业的侍酒师喝过88绿。她尝第一口的时候居然一口气说了十多种水果味!如果香气的形成一定是周围的植被造成的,要么是侍酒师在胡说八道,要么是云南这棵茶树周围有十多种果树?哈哈。
再来说说张翔。在我的记忆中,没有一款新茶有明显的樟脑香味。后来我发现,所谓的香樟,一般集中在南方潮湿环境下存放几年到十几年,甚至二十几年的茶叶,而北方(如甘肃、内蒙古)特别干燥环境下存放二十几年的茶叶是产不出香樟的。后来发现了同时有樟脑香和人参香的茶,有人参香和药香的茶,没有明显药香的茶等等。如果我没猜错的话,香樟、人参香、药香应该是标明入库退库时间和是否到位的标志。有经验的品茶师可以判断一款存放在香港的普洱茶的放、撤。
荷香似乎只存在于等级最高,特别嫩的宫廷熟粉里。针莲和百合莲都有。
焦糖香常被用来判断第一阶段(三年左右)勐海熟茶的制作水平,而熟米香(有人称之为粽子香和糯米香)则常存在于第二阶段(8-1 0年)贮存在潮湿环境中的熟茶中,并已很好地退潮和回潮。传统贮存1 0年以上的熟茶会醇厚,老香和药香首先出现,第四阶段(1 5年)
早上起来浏览茶叶网站,发现有很多新人在谈论普洱茶的香气。虽然是老生常谈,但是对党来说是有趣的,是所有对普洱茶感兴趣的人一定会提到的问题。