核心:无意中听说珠海黄羊山有一个古茶园,建于南宋,距今700多年,一直延续至今,至今仍有当地人在那里种茶泡茶。这对于生活在不以产茶闻名的珠海来说,绝对是一大惊喜。所以我一直想去。上周末,我终于成功了。不经意间,听说珠海黄羊山有一个古茶园,建于南宋700多年,延续至今,至今仍有当地人在那里种茶泡茶,对于生活在不以产茶闻名的珠海来说,绝对是一大惊喜。所以我一直想去。上周末,我终于成功了。我穿着拖鞋,没有一点防备就去了。到了才知道需要爬山,刚好下雨。本着一个“拖鞋旅行者”的精神,带着不穿拖鞋去不了的地方的自豪感,我的访茶之旅就这样开始了。
一路上泉水声相伴,时而有泉水在脚下流淌的潺潺声,时而有挂在角落远处的小瀑布,时而有独奏或合奏。雨山的空气清新宁静,一边听着春天的歌声,一边采摘野果,很快就到了。
金台寺老茶园:千年禅修一壶茶
在山的另一侧,有一座著名的金台寺,每年都会香火缭绕,但或许很少有人知道,隐藏在半山腰另一侧的老金台寺,才是真正建于南宋祥兴二年(1279年)的千年寺。
由于衙门抗元失败,当时的程洁郎赵世聪、大理寺宫兴庆、翰林学士邓光鉴隐居于此,求学、垦荒、种茶,就是这座千年茶园的前身。
古人历来讲究风水。这里环境优美,有两条溪水。前方瀑布直下,有深不可测的深潭,是风水绝佳之地。立在寺门口的介绍牌上,李说:“当时山里产的茶,特别是在山泉里炒出来的,在澳门、香港、菲律宾等地远近闻名,有钱人都以抢购闻名。
你可以想象这里香火鼎盛时期的盛况,可惜只有一个孤零零的小厅立在青山绿水之间,很少有人问津。
宋代古茶园:茶香伴雨,竹林环绕
推开茶园的木门,穿过一条安静的小路,山雨又摔倒了。踩着落地的大松果,一股流动的山泉突然出现在我们面前,挡住了我们的去路。泡茶的李月全听到这话,扔给我们一根竹签。看来除了游过去没有别的办法了。
看着同伴们纷纷脱下鞋袜,我觉得“拖鞋旅行者们终于在这个时候发挥出了自己的美:遇到山雨和山泉就可以脱掉,这是登山必不可少的。
路过后,几只小狗探出头来,热情地欢迎我们。走过一条石板路,一个茶园终于出现在我的眼前。雨中的茶园李师傅正在泡茶,一股茶香扑鼻而来。
雨中的茶树静静地站在那里,每一棵树都充满了生机。与开花结果过于隆重的告白相比,破土、出芽、拉枝的爆发性活力显得惊心动魄,茶是对这一惊心动魄事件的最好回应。
只有大自然不会说谎。
茶园旁边是一座被竹林环绕的石屋。为了迎接我们,李师傅早就杀鸡做饭了。刚爬完山我们就饿了,一坐下就没了。尤其是那锅鸡,至少有一只5斤多重的公鸡,太好吃了,我恨不得和那些小狗抢鸡骨头。据说李师傅这里的鸡鸭蔬菜都是茶园旁边自己种的,天然泉水灌溉,不施任何化肥,绝对正宗。
饱餐一顿后,我开始
李师傅:“泡茶是一件非常自私的事情。
我们来的时候,李师傅正在泡茶。几根燃烧的木头是李师傅用来焙茶的道具。
据说李师傅的这个茶园是手工种植、开采、烘烤,不使用任何化肥,70亩茶园年产量300斤。
从小学五年级开始,他就跟着父亲学习泡茶。他继承了古代的法制茶,又加入了自己的理解。“我泡的茶很难定义。虽然叫‘金台红茶’,但并不是真正的红茶。很多人喝了之后都无法帮我定义,其实我觉得无所谓。泡茶的人都是自私的,因为其实我们都是给自己泡茶的。
我们一路带上山的茶具终于派上了用场。烧炭,开灶,煮山泉水,吊足了一天的胃口,终于被一杯茶抚慰。没有那种柔情到骨子里的美,如走在山间平坦的路上,松涛黑压压,层层翠绿展开。
接着,一片竹林山雨很理解地又倒了下来。