品茶蛰 普洱茶 重量级:盘点40年来茶行业的“变”与“不变”

重量级:盘点40年来茶行业的“变”与“不变”

今年是改革开放40周年,今天,我们又将跨

标题:重磅:盘点茶界40年来的“变”与“未变”

今年是改革开放40周年,今天,我们将步入新的一年。40年来,弹指一挥间,我们的生活发生了翻天覆地的变化。在这长达一个世纪的过程中,茶经历了哪些变化?如今,掌握了记忆之钥的人已经进入了耄耋之年,新生代在无休止地成长。那杯历史悠久的茶是一种生活方式吗?是信仰吗?是职业吗?是社会面貌的另一种反映吗?我想,无论我们生在哪个时代,在围绕喝茶的“变”与“不变”中,我们都能更多地感受到茶的真谛,以及围绕茶关于世界、关于人心的隐喻。肯尼基萨克斯-《茉莉花》搅了40年,茶的那些变化,都是因为茶人的改变而改变的。40年前,工人、农民、干部等社会角色很少。按照社会阶级,敌我关系,人民内部关系。所以,当时我不敢说有茶人这种社会群体。茶人是一种标准化的职业,像工人和农民一样溶解在社会角色中,从事茶叶产业链的各个环节。四十年后,茶人是一个跨界的群体,既有产业链上的从业者,也有社会上的纯粹爱好者。产业链从农业、工业延伸到服务业。围绕着喝茶这件事,经过茶人40年的努力,我们从历史资源上拓展了茶人的精神容量。由于经济发展,一切都变了;一切都因为茶人的改变而改变.1从业人员变更前,零售终端的茶叶销售人员需要持有政府颁发的从业证明。现在零售终端的茶叶销售人员,需要有一个端正的外表,良好的形象和气质。在那个时代,证书往往代表着一种社会秩序。在理想化的社会秩序中,人们不喜欢工作的流动性,而持证不仅保证了工作的稳定性,还设置了就业门槛,使得每个个体都愿意跳槽。以前对卖茶人身份的确认,多是出于政治安排;现在对卖茶人身份的确认,更多的是出于市场利益。所以真正做生意的茶商,并不太关注茶艺师证书是否真的会被取消。从计划经济到市场经济,改革开放后,国有茶厂不断改制,不仅改变了产业链上的员工编制,也改变了过去产业链上的合作机制。从采摘鲜叶,采购生茶,到销售成品,每一个环节都因人和市场的变化而重新组合。缺乏合作基础的民营茶厂,击碎了中国茶业过去大规模的组织基础。从那以后,再小的机构,再小的农户,想要制茶,都要尽可能渗透到整个产业链。至此,迎来茶行业版图上的混单阶段。这种混单说明,当掌握鲜叶资源的茶农能够完成粗茶的初制和成品提炼,而消费者对工业品没有好感之后,所有有利的资源都迅速汇集到茶农手中。再加上这几年精准扶贫的政策导向,所有的政治出发点都是农民的利益,农民的增收,所以基层很难推广实施一些节省劳动力,提高生产效率的技术改造。改革开放以来,这种由人的变化引起的生产关系的变化产生了深远的影响。对产品,尤其是产品质量;市场,尤其是市场结构,产生了重大影响。“白猫是黑猫,抓到老鼠就是好猫”。因此,通过实践检验,在零售终端,外貌端正、形象气质好的年轻女性的销售效果总是最好的。在茶叶消费改变之前,老百姓除了买茶要交钱,还要出示茶票。现在,他们只需要拿出手机扫一扫。以前商场卖什么就只能喝什么。现在,我们可以买任何我们想要的东西。改革开放以来,中国茶叶消费者的基础设施得到了提升和发展
从需要用“茶票”控制消费,到各种营销广告刺激消费;在自由市场环境下,供求关系正在发生微妙的变化。本质上,这种变化也与“员工的变化”形成了一种互证。当供求关系发生变化时,我们的销售人员首先需要在形象气质上给消费者带来好感,同时需要有更多的引导技巧。3饮茶场景改变之前,饮茶是一种解渴的行为,在开会时和工间喝(图1:潮州船夫在工间喝工夫茶;图二:陕西的民兵在工间喝茶;图3: 1978年,山东临沂村民门为一户人家盖房子,午餐供应茶水。)现在喝茶是一个特殊的动作,除了解渴,讲究在特定的空间和特定的人一起喝(图1:家庭茶空间;图2:茶叶经营空间;图3:公共空间的茶文化转型)饮茶生活场景的改变,也在不断改变着茶叶消费的逻辑。早先有人说喝茶是弱需求,但其实改革开放前留给我们的关于喝茶的图片,似乎还是刚需。解渴是刚性需求,茶票的存在,尤其是在民族地区,与粮票、肉票具有同等地位。改革开放后,这个刚需的股市一直存在,只是我们更加关注了新兴的城市消费。那种茶通过系统升级中国传统的茶叶消费体验,提升了茶叶的附加值。这些过剩的农产品逐渐被赋予品牌影响力和商业价值。在这些升级的背后,我们从品鉴消费到体验消费,发展出了一个非常长尾的茶叶周边市场。在饮茶空间的变化中,我们看到了一种跨界的融合。在茶空间中,包括室内装修设计,围绕饮茶、储茶的配套茶家具,围绕冲泡、煮沸、烹煮、勾兑的各种茶器具,最后是茶垫上的各种细节物件,以及饮茶场景的新需求,从而打造新时代的中国式消费升级产业链。4更换饮茶器具前,只要饮茶器具不漏水(图1:旧茶具;图二:四川老茶馆七星厨房)现在喝茶的器皿都得讲究产地、泥料、做工甚至制作器皿的师傅、年份、保养方法。小时候喝茶常用的器皿是搪瓷杯和罐头瓶。后来出现了专门用来喝茶的杯子,一般是一些粗糙的瓷器、陶器等。直到工夫茶的流行,紫砂器,世界各地的古典名窑相继复兴。那些在古典文献中默默无闻的经典造型不断被复制,物件周围的工艺文化也深入人心。喝茶,从喝水到过程的仪式感,再到审美情趣,所有的茶升级都是靠器物来实现的。泡、煮、煮、勾兑,甚至学校的一切仪式,其实说到底,人们不过是在通过操作器具来表现那种茶汤而已。器物的重要性自然不言而喻。5茶人服饰变迁前,喝茶时一般穿什么(图,70年代的安徽)。如今,喝茶的人有代表自己身份标签的服装。3354个茶人拿茶人装,真让人吃惊。这种时尚也在改变着服装行业,从纺织材料到染色再到缝纫,每一个环节都在不断地被消费者需求逼迫着去历史中寻找资源。像西方纺织业刚进入中国的时候,工业文明的产品一下子成了被抛弃的对象。棉花和手工制品再次成为时尚。然而,时尚往往只存在于小众的高端社区。茶人服饰的时尚时代出现在中国制造业的鼎盛时期,服装制造业有能力一夜之间将时尚变成大众。果然,茶人的衣服都泛滥了。因为这股洪流,这个小众服装领域的设计师开始深入思考。6茶类产品变更前,茶叶只能用于饮用,有保质期。如今,茶叶也可以作为一种理财产品,用于储存和
但真正意义上的茶仓并不强调营业额,而是强调升值。过去茶马互市的集镇都出现了茶仓。当时专职政府官员负责茶叶仓库的整体规划。从流传至今的茶马贸易文献来看,茶马贸易的茶叶仓库也需要注意战略储存和库存周转。当时为了保证茶叶质量,注重周转。茶叶在储藏过程中的损坏要么会造成国家损失,要么会引发民族冲突。所以在历史上,做茶仓的人总是害怕的。改革开放后,茶仓成为一种新的具有金融属性的投资理财项目,珠三角是最受欢迎的一个。这个新概念不仅可以在行业不景气的时候形成交易。同时,现有的一些产品升值的案例刺激了新资金的不断介入。但早期这只适用于普洱茶,后来红茶也尝到了这种体制下的甜头。几年前,乌龙茶也在试图通过建立保质期国家标准进入这一领域。茶学教育变革之前,学茶有两种途径。学校和工厂现在需要学习茶。除了这两个地方,网上、街上、写字楼里都有培训机构。我们不需要回到40年前。其实也就10年前。如果我们想了解茶文化,学习茶知识就没那么方便了。早期开始出版的报刊都很小,无法渗透到三四线城市的邮亭里。同时也没有那么多的从业人员来制作相关内容,普通用户很难接触到茶文化的信息。应该说,贸易媒介在茶叶教育中具有重要意义。行业信息,产品信息,历史文化,从互联网的PC端到移动互联网的自媒体时代,丰富持续的内容向外界展示着一个行业的存在。也正是如此庞大的内容网络,吸引了源源不断的人才进入这个行业。在过去的几十年里,行业媒体连接了高校、企业和社会培训机构,在消费者教育和员工继续教育方面做出了自己的贡献。在茶博会改变之前,更多的中国茶只能在书上看到。如今,在交易会上可以一次性看到中国主要的茶叶产品。中国茶历史悠久,品种丰富。从“十大传统名茶”到今天的“区域品牌20强”,我们不难发现中国茶叶的产品特色。长尾是分散的,每个品牌都有自己独特的历史文化背景。每个品牌都关系到一个人的生计,每个品牌都有自己的产品独特性。不可否认,这些都是我们传统行业的核心资产。所以说到中国茶,首先想到的是一张地图,从“西湖龙井”到“信阳毛尖茶”;从“洞庭碧螺春”到“君山银针”;从“孟定干露”到“凤凰单丛”,它从东到西、从北到南跨越了数千英里。所以在改革开放初期,很多自称茶大师的海外华人回大陆发展时,走走停停,才发现连中国茶的名字都不知道。过去南方很多茶叶产区在消费领域处于高度地方化的局面,很多大单销区都有指定产区的定向供应。这是改革开放前一直维持的传统秩序。改革开放后,这种秩序开始瓦解,国有茶厂改制,所有茶厂开始自生自灭。树立品牌,做展示推广,是每个茶企生存的必由之路。珠三角是中国改革开放后最发达的地区,也是消费最多的地区。因此,萌芽于珠三角的茶博会一度成为茶叶品牌建设的重要渠道。与此同时,博览会本身也成为了一个聚集中国茶叶丰富品类的平台。在研究者更替之前,茶研究者更多的是出现在田间和试验地(图:茶专家庄万芳先生在茶园)。现在的茶研究者更多的是出现在商业新闻发布会上。似乎研究人员在
任何商业动作,没有邀请一两个全国知名的专家学者,感觉场面根本撑不住。在我看来,更多的是产业结构的变化,而不是一些产业研究者对名利的追求。我们的茶园基地建设已经达到了一定的规模和制高点,自由市场的开发成为所有行业从业者的新课题。所以在茶行业的商业活动中,很多情况下不仅是科研人员,茶农、制茶师也会被请上台。市场茶农需要交代原料信息,制茶师需要交代工艺条件,科研人员需要交代喝茶的诸多好处。改革开放是一股时代洪流,每个行业都被卷入了这股洪流。茶行业显然难以独善其身。在市场的压力下,老茶人理想中诗情画意的田园图景会变得面目全非。但我们不能否认这个行业的独特魅力。改革开放之初,国有茶厂大规模改制,导致大量职工下岗,他们为了生计被迫短期离开这个行业。后来市场繁荣后,那些掌握了技术和生产手段的茶人都回到了这个行业,成为了这个行业的中流砥柱。不仅如此,目前很多在其他行业取得成功的中年人,带着他们的金钱、资源和对茶的热爱,投身于这个行业。他们不计较得失,积极学习补茶知识,不在乎产业链上必要基础设施的投入回报。改革开放40年,茶产业发生了很多变化。也许唯一没变的是我们杯子里的那片茶。有些还是和以前一样。上世纪40年代2015年,安化挑梗、挑黄片的工人,感觉自己在那里坐了半个多世纪.20世纪70年代和2016年的岳阳原料作坊还和40年前一样.20世纪70年代和2016年的湘西卷烟机是时间的年轮,感觉已经在原地40年了.改革开放40年。希望在以后的茶路上,改变的是我们的样子,不变的是我们做茶的初心.文|洪墨如本文未经允许请勿转载,内容授权请留言。

本文来自网络,不代表品茶蛰立场,转载请注明出处:https://www.pinchazhe.com/224831.html

作者: 茶仙

发表回复

联系我们

联系我们

0592-666213

在线咨询: QQ交谈

邮箱: pin@pinchazhe.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部