有一次和朋友聊起铁观音茶。
我朋友觉得,前几年爆的铁观音,现在几乎无声无息了。
其实这也是自然的。
那时候铁观音卖得好,全国喝茶不喝茶的人几乎都知道铁观音。
真的只是几年时间,铁观音这种闽南特有的茶叶就被拉到了餐桌上,成为了全国流行的茶,然后潮水退去。
现在资本撤出,满地都是鸡毛。
其实再往深里想,铁观音并不是被冷落了,只是又回到了原来的样子。
我去过安溪看铁观音的制作过程。只有用炭火慢慢烘烤,才能造就铁观音绿叶的红边,才能产生馥郁的兰花香和独特的观音韵。
那时候,看着茶人常年被炭火烤成灰黑色的手,我深深感受到做茶和传承茶的不易。
安溪传统的郑伟铁观音可以储存十年以上。当地人叫它老铁。
第一次接触台湾省除湿工艺制作的铁观音时,茶店老板从冰柜里拿出茶叶,告诉我铁观音要冷藏。
当时的我:
嗯,这个新的除湿过程,呃,不是很严重。
虽然经过除湿工艺的铁观音兰花香更明显,但口感清新爽口,风靡全国。甚至有一段时间,连不喝茶的人都知道铁观音的名字。
甚至有一个在华安(安溪县附近)卖茶叶的妹纸曾经自信地对我说:“那些茶商来我们华安喝茶。为什么不能把华安茶卖得和安溪茶一样的价钱?”
2000年左右,华安的铁观音敢报和核心产区安溪的铁观音一样的价格,1500元一斤。妹纸,你哪来的自信?
然而,几年后,铁观音这种除湿工艺的忠实粉丝们渐渐开始觉得不对劲了:肚子开始难受;铁观音农药残留超标;茶叶充满了科技和风味。
那么自然买家少了,各种资本都捞够了,撤离了。
而铁观音这个名字也慢慢淡出了人们的日常视野。
闽南喜欢铁观音的人很多。但是,人们喜欢正宗的铁观音,经得起时间的考验。
就连一个大学毕业回乡制茶的茶二代也曾说过:真正的安溪铁观音基本不出县城,只是在本地消化。现在外界炒作的铁观音是不是核心产区不好说,只能说非核心产区的铁观音是用传统工艺制作的。
现在爱喝茶的人喝铁观音,大多有两种选择。都是国企生产的。
一种是凤山铁观音,来自老安溪茶厂;一个是铁观音,海堤,厦门茶叶进出口公司的。
这两家公司原来做茶叶是出口的,所以质量比较可靠。
虽然心里觉得不是个滋味,但不得不承认,这些卖着赚外汇的茶叶,确实比大部分国产茶好。)
其他牌子的铁观音还不错,但是真的不知道有没有海克斯的技术在里面。
有些事,看透了就不要说出来。大家心照不宣就好。
#我正在头条写第二期#