有茶友说,中国几千年的历史也是一部“茶史”。这种茶可以穿越古今,可以在秦汉末年解毒《神农本草经》,可以在当今油盐酱醋茶市场的喧嚣中享用;这种茶既有“南平道士品茶三昧手”的文化内涵,又有“赌书使茶香,当时只有道教盛行”的情感内涵。谷雨时节,所有痴迷茶的茶客都喜欢在雨前好好品一口茶,但在大多数人眼中“越陈越香”的云南普洱茶,可能永远也不会在人们“雨前茶”的观念中占据一席之地。但对于和普洱在一起15年的邱来说,五谷杂粮依然是一年中难得的好时光。
“真正的好茶”孕育于谷雨前后
邱所在的勐海县,位于云南省西南部,是驰名中外的普洱茶之乡。在云南,一年四季都不确定,只有旱季和雨季。邱向《新京报》记者介绍的第一个概念,一下子切断了茶与节气的关系。3354“我们关注的好茶,其实是过了冬天。冲泡后,茶树在春天第一次发芽,但不能简单地说在某个时间。”在邱看来,茶树的发芽时间与特定的温度和土壤环境有关。所以,虽然人们有明前、雨前饮茶的习惯,但准确的节气并不能严格划分普洱茶的好坏。
自上世纪90年代初在部队茶园爱上普洱茶后,邱在退休10年后于2004年正式进入这个行业。他创办市政厅经营古普洱茶,至今已有15年。在勐海县,秋和茶农共有的古茶园分布在20个村庄周围,大部分古茶树都矗立在山上。因为它不像大规模人工种植的茶园那样有一个相对稳定的规律性,自然生长状态下树木的年龄和大小会使古树在阳光的遮挡下发芽的时间有所不同。有时候,天气晴朗的时候,有些老树还没有发芽。
但不可否认的是,每年4月10日前后,茶农都会在古树茶园迎来第一波高峰。邱说,清明到谷雨期间,由于孢子会随着温度的变化而充分扩散,茶叶中的多酚类物质会更加全面均衡,普洱茶确实会出“真正的好茶”。
遵循健康的自然饮茶。
邱向记者讲述他对茶文化的理解时,“多酚”“内含物”一直是“高频词”。勐海普洱茶一直以口感浓郁著称,邱也直言自己泡的普洱茶比较苦,不太好喝。这源于秋“回归自然”的初衷。
在他看来,普洱茶、龙井茶、碧螺春茶、竹叶青近年来被赋予了越来越多的现代价值。消费者对茶叶色、形、香的追求,往往导致茶商和专业人士刻意迎合,忽视了茶叶本身的内在价值。“茶实际上是一种植物。不一致,不规则,这才是它应有的本色。”邱说:
在中国与茶相关的历史和文化中,人和茶经历了咀嚼、烹煮和饮用三个阶段的变化。神农《神农本草经》尝草药。当它每天遇到72种毒药时,可以用茶来解决。其中茶与茶进行交换。秋认为,正是这样,人们才开始接触、接受和使用茶,因为茶能使人健康。
“其实香气跟加工工艺有很大关系。其实茶本身并没有太多的香味。我们在茶园的时候,闻到的只是淡淡的香味。但我觉得这不是我们茶的核心。我们一定要喝处理器技术吗?在我看来,大自然赋予茶树非常丰富的内在品质。只要我们表现出来,就不辜负大自然的恩赐。”