关于茶的最早起源,茶圣陆羽《茶经》一书中有云:“茶为饮,发于神农氏,闻于鲁周公”,距今至少有三千年的历史。可见,中国人饮茶是历史上最早的,经过几千年的洗礼,形成了中国历史上独特的茶文化。茶文化涉及很多方面,包括养生、审美、礼仪、道德等。可见,我们的民族几千年来一直沉浸在茶文化中,中国茶德所倡导的“诚、美、和、敬”也是中国茶文化的精髓。我个人认为,古代人对茶文化的执念,比今天的人更甚。唐代诗人桑觉然曾说:
九日山修道院,
东篱菊也黄。
粗俗充满了酒,
谁帮助茶闻起来。
从这个角度来说,古人认为茶的知己在整体层面上似乎比酒的知己更优雅。他们以茶修身,以茶养性,以茶交友,以茶论道,追求“点灯暖墙”的目标。半壶茶,染四方。“超然的境界。
说起来丢人,第一次见到正宗的太平猴魁是在我上了班之后。所有的茶叶都是高高的,笔直的,苍白的,绿色的,圆圆的,泡在一个玻璃杯里。他们真的有“刀枪云集,飞檐走壁,翩翩起舞”的特点,令人叹为观止。但茶名中的单个“魁”字所透露出的淡淡的野心,却一直萦绕在我的心头。我听说今年的猴魁茶已经在花园里采摘了,所以我决定去隐居地探险。
太平魁主要产于黄山区辛鸣乡的后坑、后岗、颜佳三个自然村,海拔都在300米以上,还要翻山越岭,交通十分不便。黎明时分,我们驱车前往辛鸣乡。一路上树木葱茏,小桥流水,田园风光。诗歌随处可见。
离码头几百米的亭子。据说,当年周恩来总理亲自到皖南调解叶挺与项英的矛盾时,曾在此歇息,后经修复,现已成为堆放建材的地方。
虽然到达码头还早,但已经很热闹了。有成群结队从猴坑回来的采茶人,有去当地买茶叶的商人,也有像我们这样慕名而来的游客。打听后得知,这条河叫蓝水河,是太平湖的上游。两岸幽深秀丽,群峰奇形怪状。因为山高谷深,湿气沿着山坡逐渐上升,变成云海。山披云,云以山为体。河道又深又曲折。坐在船上,仿佛置身三峡。大约半小时后,我们到达了岸边。由于都是乡村道路,我们不得不改乘三轮车,这是当地居民最常用的交通工具。司机,那个小伙子,让我们开始了近半个小时的盘山之旅。
不知道什么时候,轰鸣声终于停止了。朋友拍拍我闭上的眼睛,提醒我下车。回头看了看脚下蜿蜒陡峭的山路,还是心惊胆战,不禁赞叹这位年轻司机高超的驾驶技术。
我们走访了猴坑的几位茶农,他们的制茶作坊呈现出一派欣欣向荣的景象。据茶农介绍,猴坑有60多户人家,茶园按照当时的户籍分布。一些勤劳的茶农在山上挖一些茶园来增加产量。虽然猴魁有好几个产地,但是据说猴坑的质量最好。这里依山傍水,森林美丽,云雾缭绕,空气湿润。茶园多分布在25-40度的山坡上,年平均气温14-15,年平均降雨量1650-2000毫米。土壤多为千岩万花岗岩风化的黑砂,土层深厚肥沃。
“太平猴魁”是如何得名的?民间也有好几个版本。我认为最可靠最现实的说法是,最早的猴魁茶是一种野生茶,因为六百里山高耸入云,四壁险峻,无人可攀,飞鸟带来的茶籽散落在石缝间,逐渐繁衍成林。当地村民驯养小猴子上山采茶,精心制作。这就是太平猴魁的雏形。到了近代,清光绪二十六年(1900年),家住后港的茶农王奎成(1861-1909,人称“王老二”,祖籍庐江县三里铺),在凤凰涧高山茶园里精心挑选了一枝肥芽和两片叶子。经过精细加工,成品茶规格好,质量高,被称为“王老二魁尖”。1912年,太平县第一茶商刘敬之先生买了几斤太平猴魁,送到南京南洋劝导会和农商部展出,一举获得一等奖。1915年在美国举办的巴拿马万国博览会上获得一等金质奖章和证书。从此,太平猴魁名扬天下。
猴魁的挑选也很有讲究。第一,季节严格。谷雨前后,20%的芽长到一芽三叶初长时,即可开园。后来
4天采一批,长夏采完就停采。第二,要求高。采茶时也有“采八而不采”的要求。“挑四”就是挑高山不挑低山,挑阴山阳山,挑壮健枝不挑弱病枝,挑叶上挑尖。“八不摘”就是不摘芽,小的,大的,瘦的,弱的,虫的,色淡的,紫芽的。采摘标准为一芽三叶首展,采摘的鲜叶要“尖”,即以二叶折芽的“尖”作为制作猴魁的原料。采摘宜在晴天进行,不宜在雨天进行。一般是早上摘,中午摘,当天吃完。
看到茶农制作茶叶的过程,对我来说也是一种新奇的感觉。也许现代生活充斥着太多工业流水线的产品。看到家家户户的手工作坊,心里有说不出的喜悦。太平奎全手工制作,八个人几个小时才能完成一斤猴魁茶,包括采摘尖——、摊3354、杀青3354、整形、烘焙五道工序。
第一个:挑尖。按照首展标准,逐一挑选一芽两片叶。折掉第二片叶子下面的叶茎,最后留一米长的茎。采摘的叶片长度约为5-7厘米。采摘下来的叶子大小要匀称,树要挺拔饱满。
第二种方式:散开。将精挑细选的猴头菇原料铺在竹匾或席子上,4-6小时。摊放的目的是蒸发一部分水分,降低茶细胞的张力,使叶、茎由脆变软;其次,芽叶中所含物质的一系列化学变化是水分散失造成的,这为太平猴魁色香味独特品质的形成奠定了基础。
第三条路:杀。如果以木炭为燃料,锅温120,每次单手放入75至100克鲜叶入锅炒制,一定要捞出干净,迅速摇匀。杀青的目的是破坏酶的活性,停止多酚类物质的氧化,防止红茎红叶;(2)鲜叶失水,叶片柔软,易成型;加速鲜叶中某些化学成分的水解和热裂解,为猴头菇的香味奠定基础。促进低沸芳香物质挥发,去除草气,暴露高沸芳香物质,增加茶叶香气。将茶条拉直,便于塑形。
第四种方式:整容。将筛上的一枝杀青叶拉直,使茶叶不折叠,不弯曲,不互相粘连。上下筛网夹紧后,用木辊轻轻滚动,使le
二、烘烤:火温低于第一次烘烤温度,70左右,每片烤叶抛半斤至八两。倒茶后,轻拍几次烤面边缘。茶叶摊平后,压在烤面上一次,每隔5分钟翻一次,翻5-6次,烤20-30分钟左右。当90%的干嫩茎折断后,将茶叶放入烤箱。
三烘(全火):三烘是最后的烘干处理。为了提高干茶的香气,“发足火”必须用烘焙笼烘焙。笼的烘烤温度约为80-90,低于第一次烘烤的温度,高于第二次烘烤的温度。茶叶每次烤的都是一斤半左右,翻4-5次。记得按20分钟左右。等茶叶完全干透,手捻成粉,就可以烘焙了。趁热放入铁桶中,摇匀,压紧。冷却后,盖上盖子,密封保存。
“茶是唯一能以一叶之轻,托住众生之口的东西”。在品尝了茶农为我们冲泡的正宗猴魁茶后,我们体会到了这句话的真谛。茶在高爽有一种持久的香味,回味甘甜。前人曾总结为:“香如兰,静而不苦,轻啜似无味。喝完之后,感觉牙齿和脸颊之间有一种和谐,这种无味,甚至是味道”。
另外,冲泡猴魁茶也是有技巧的。茶农告诉我,要想泡一杯“好吃的猴魁茶”,需要注意三个要领:合理的茶叶。从每个杯中取出5-10克茶叶,按根部向下、叶尖向上的方向摆正,放入玻璃杯中。二润茶。将80左右的开水沿杯壁慢慢倒入杯中,直至茶叶完全浸没。第三,补水。茶叶吸足水后,后续的水会灌到八分钟。这样冲泡出来的茶叶,婀娜多姿,舒爽如花,茶汤碧绿,即使看着也是一种视觉享受。
猴坑产茶区植被茂盛,森林覆盖率达90%以上,以常绿阔叶林和竹林为主。茶园呈块状分布,在山间,仿佛能闻到空气中的茶香。我想,如果能看到采茶人穿着蓝白相间的羊毛衫,戴着头巾,提着竹篮,那一定是一幅巧妙的风景画。然而此时的猴坑已经不是过去的猴坑了。当地茶农只负责茶园的管理和茶叶的销售。采茶制茶都是从外地雇人来做的。得天独厚的资源给当地农民带来了富裕的生活,家家户户都建起了高楼大厦。但由于缺乏统一规划,污水排放对当地环境的影响可能是今后要面临的问题。
离开猴坑,循着来时的脚步,淡淡的茶香渐行渐远。或许,了解茶文化的过程,也是一个“化人为茶”的过程,让我感到轻松、宁静、惬意。难怪曾经写道:
不要羡慕黄金(li),
不要羡慕白玉杯,
不要羡慕省,
不要羡慕晚上的舞台。
只羡西河,
一次来到竟陵城。
的确,在喧嚣的红尘中,我们需要一杯好茶来涤荡心灵。(有删减)