品茶蛰 红茶 宁波有不同口味的茶

宁波有不同口味的茶

宁波吃茶 各有别味

宁波吃茶 各有别味

自从爱上喝茶,每到一个城市,我做的第一件事就是找一个有地方特色的茶馆,坐下来喝茶。一个地区的茶文化首先表现在茶馆里。只要去老街小巷逛逛,就会发现有趣的茶馆。值得庆幸的是,在中国的很多城市里,仍然有一些老街小巷在新城市的建设中被保留了下来。

宁波之前,听一个宁波茶友说,这里的茶馆文化很兴盛,茶馆很多,包括几个著名的仿古积木。被问及有哪些茶馆可以推荐,茶友沉默了一会后表示都很有意思,乐趣还得自己去体会。说话带着神秘的微笑。哎,你不是说“勾引我”吗?他成功了!他成功的引起了我对宁波茶馆的好奇。

我们到达宁波时已经是晚上了。轻柔的风雨透着江南的味道。迎接我的是一位素未谋面的茶友宁波女子。好茶如人生。人们称之为茶呆子。有“茶痴”带路,此行必定不虚此行。老规矩,你得先吃饭。既然茶友见面,你就带他们去一家浙江特色的茶餐厅。茶餐厅?这是什么情况?

在闹市区,有一座修复的民国传统民居建筑群。青砖、粉墙、瓦当、马头墙,背后隐藏的是幽深幽静的四合院。沿街有几家茶馆,大部分是餐馆和茶馆。哦,这是茶餐厅吗?

清源茶馆就在这样一个院落里,面积很大,两个院落。透过青砖门洞,可以看到一个清爽而古老的院落,青石铺成,摇曳的树木,一个木棚下,摆着两个茶座。

穿过庭院进入正殿,正对着墙壁,墙上画着浅浮雕的石雕,绿叶粉荷,惟妙惟肖。有带竹帘的茶席,有陶罐,有青花碗。拐角处是餐厅,摆着四套古色古香的原木餐桌椅。服务员没点,是自助餐。菜品种类繁多,都是宁波家常菜,还有精致喜人的小吃。吃完饭,搬到隔壁房间喝茶。这个房间是万钱堂的茶具展示店。它仍然总是清新优雅的。也是老顾客喝茶的地方。楼上有几个包间。大茶几,原木沙发,铺着软垫,茶具,不用说,万钱堂的黑白釉陶器,茶品让我大吃一惊!茶是彼此熟悉的茶品牌的经理,一个宁波女人,一个茶痴佛友,拜在一个大师门下。江南佛教文化的繁荣,由此可见一斑。

开汤喝茶。宁波海拔只有45米,水温容易,也就是近100。我,一个来自海拔2400多米的丽江人,不禁感叹多久没用这么高温的水泡茶了!但是,这种发芽的苋菜不应该在这么高的温度下冲泡。前两次直接开水冲泡,使果实酸、苦、醇。建议浸泡前先用开水静置15秒左右,滇红“鲜、浓、醇”的特点就会显现出来。喝杯茶后,我把我定制的野生古树滇红拿出来分享。茶痴对我的茶早有耳闻,现在也要尝一尝,所以这茶也算是“好马遇伯乐,快!这种茶是将云南红传统工艺与岩茶烘焙工艺结合而成。味道分三层,余味萦绕喉间。

茶歇的时候,问问店长他一直好奇的是什么:这样的地方和餐厅呢?茶馆?还是宁波茶馆?据店长介绍,这里原来的茶馆多以自助饮茶经营,现在已经不多了,也逐渐改成了纯茶馆。嗯。这很好!有个编辑朋友曾经说过,油茶这个牌子好香。是时候划清界限了!到了大堂,书架上有很多小册子,我拿起一本《微尘禅心》,是香海寺宪宗法师写的。

夜已深,欢乐已去。

满芳茶馆,藏在一个茶城的角落里,很小,只有30平米。这家博物馆专营普洱茶。他也是一个大麻爱好者。玄关右侧有一个石磨茶桌,另外三面墙是架子,上下摆放茶叶。中间的玻璃柜子里有三四十个茶壶和青花茶具。是茶馆,但应该是茶馆。大厅里有一个茶几,放着几个茶壶。墙上挂着两幅山水画。房子角落的红泥盆里,不知名的水草散发着一点春天的气息。

主人白白胖胖。戴着时髦的橙色眼镜,操着软软的宁波普通话。一个人喝普洱茶。当我们到达时,我们被一群爱喝茶的人领着。寒暄几句后,我们打开了珍藏的普洱生茶。好吧,这是大邑的马克茶,我不太喜欢。店主看到这里,眼睛睁得大大的,又长又重的地方拿出一张茶叶,说是茶山自己收藏的2010年老班章。在龙井的故乡江南的土地上,真的能喝到班章茶吗?当然,这很重要。店主也一改之前的随意风格,拿出一个著名的石瓢,静静的冲泡。毕,汤色清亮,香气平淡,但劲道略少,茶底略薄。或许应该是班章的小树茶,但也是靠谱的。我应该给你一个桃子来报答你。2007年,冰岛拿出来搞了一场“秦琼vs关公”,双方愉快分手。

走出充满香味的房子,来到茶道停止处。这是一家位于新街的茶馆,虽然是门面。里面很深,布局也很合理。前段为茶叶茶具销售区,中段设有两个制茶摊位。在后段狭窄通道的两侧,有一间小屋。据说是主人的茶壶工作室。门关着,所以我没看一眼。

“智冠”这个词是一个佛教术语,意思是智慧的双重培养。在这个名字里,似乎博物馆的主人也是一个修行禅宗的人。店里全是茶壶和佛教用品,好东西也不少。有两个古老的木制罗汉雕塑,非常符合我的口味。一面墙上挂着十几个葫芦茶滤子。在角落加几个大龙竹雕,闻起来有云南的味道。这也是普洱茶的主打。主人不在的时候,主人的几个茶友不期而至,说是要带冰岛茶来品鉴。在江南遇见普洱茶友,真是缘分啊!2010年的冰岛,汤色鲜亮,香甜细腻,回味悠长,不错。可惜是大树茶,不是老树料。看来要在这里喝到名山古书的靠谱茶还真不容易。

听说是云南的茶友。他们都喊着要尝尝我带的普洱茶。本想只喝当地茶友的茶,却受不了大家的热情。姑且称之为茶吧。拿出定制的2008 Bondong古树茶,和那款冰岛茶来一场“临沧双秀”。一个婀娜多姿的美女端茶倒水,但是手法比较重。应该是个漂亮的临沧美女。但他成为了一个勇敢而英勇的佤族人。哈哈。有意思!

喝完茶,主人来拜访。一个40多岁的中年男人,本地人,是医生。他安静,爱普洱,爱紫砂,爱竹雕,爱佛教。他还专程去云南的一些茶山找茶,做了一批自己品牌的普洱茶。可惜因为时间的原因,我尝不出来。

晚饭后,我参观了第三家茶馆。这家茶馆是个大地方。宁波茶文化博物馆。位于宁波市中心月湖风景区,道光年间改建为官邸,总面积2000多平方米。走进第三个庭院,江南园林格局,绿草如茵,绿树成荫,环境极佳。拐了几个回廊,才到了茶馆门口。门上的一条狭窄的隧道。在墙的右边,陈列着许多茶壶和青花瓷。据说整个院子里有300多件古今茶具。

进了大厅,挂着一个匾,瘦骨嶙峋的本子上写着“清人指南和”,看不到签名。一尊木雕弥勒佛,面带微笑,欢迎世界茶客。佛像后面是一个大院子,摆着十几个大大小小的茶桌椅,还有五颜六色的木桌椅和红布。角落里有民俗台灯、桌花、玻璃鱼缸和一座旧钟。看

再往里,是茶具展厅,青花、紫砂、粗陶、石磨交相辉映。转身,是私人茶室。过道的墙上,还陈列着茶具、奇石、书画。清朝和民国的家具多用于包间。简单而优雅。蓝色的砖墙、彩绘的屏风和丝绸台灯多少会让人联想到旧上海。穿过包间区,又是一个院子,干净幽深。角落里几根细细的竹子前,一股细水流从竹筒里流出来,涓涓细流到了坛子里,显得更加安静。

在这样一个优雅的地方,我终于尝到了今年春天第一次采摘的西湖龙井的味道。它像兰花一样芳香,安静而不芳香。因为没有焊锅,香味略重,口感较薄。所以,我期待明天的新昌之旅,去大佛龙井的故乡,然后去品尝新年龙井。

后记:

天三茶馆,从小到大,各有各的味道。宁波茶馆一瞥豹子。总而言之,由于江南自古以来浓厚的茶文化,江南人对茶情有独钟,骨子里是有骄傲和热爱的。至于茶馆风格,具有鲜明的江南文化特色,淡雅精致,细腻严谨,知书达理,崇尚文教,是延续千年的传统的根基,属于江南的文化人格。近年来,普洱茶的回归也影响了宁波这个典型的绿茶区,受到追捧。但由于地理环境、饮用习惯、文化传统等因素,大多对普洱茶了解不多,对普洱茶整体文化存在一些盲点和误区。茶叶产区的茶牌饮用区概念模糊是好事,但是学习了解国外的茶叶还是需要一段时间的积累。

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作者: 红茶人

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