按照原来的计划,我今天早上要坐车去三江,然后从三江到龙胜,再从龙胜到大寨。最后,我会爬山,在太阳落山前到达预定的客栈。
一个不算意外的意外是,我因为想多拍些照片,错过了一天内唯一一趟从肇兴到三江的班车。
房间已经退了,我背着包坐在河边的美女旁边。不知道要不要等到明天公交车来,不知所措。
阳光很好,天空特别蓝,白云像孩子胖乎乎的脸。沿着天空下鼓楼的白色层勾勒出美丽的线条;鼓楼边的风雨桥上坐着几个老人。他们不说话,只是看着眼前的另一座风雨桥。雨桥下是一条穿村而过的河,不知疲倦地唱着远古的歌;河两岸杉木搭建的吊脚楼,从山高地而下,依次沿河而下一个个茁壮成长的地理格局,并不是经典的那种,而是四面环山:很明显有一种隐藏的意味。
隐蔽的肇兴交通极为不便,进出道路崎岖陡峭。再加上景区正在维修,暂停运营,市场冷清,颇有几分闲情逸致。
几个孩子在海滩边玩耍,从对岸扔石头。石头落在河里,溅到我的眼镜上,我的眼睛模糊了。我当时已经恍惚了,我不是客人。
擦完千杯,只见街上热闹非凡:包着头,穿着侗布衣的侗家人来来往往;做生意的人静静地蹲在路边,有自己需求的人上前交易;有些人提着篮子,里面可能装着一些杂物或者一个小孩。当他们看到一辆车时,似乎停下来,上下车都无所谓。可能他们停下来慢慢起步就不会有赶公交车的紧迫感了。失明一天对他们来说真的很短暂。如果他们要出城,可能会准备坐在路边,从早等到晚。如果公交车不来,也没关系。
我记得有个广告好像是这么说的,如果我们忙着赶公交车,赶稿子,赶时间表,匆匆忙忙的度过一生,不如停下来喝杯咖啡。好吧,既然我们赶不上公共汽车,那我就停下来喝一杯?老肇兴不适合喝咖啡。我需要别的东西。
走在街上,不知不觉走进了一家小吃店。小吃店没有名字。刚好看到有人从里面出来,就踩了进去:所有的小吃店都差不多,没必要区分。我只需要跟着环境走。小吃店的墙上贴着一张菜单,上面写着“董油茶”。我马上喊:“嫂子,来一碗油茶!
大嫂热情回应,莉莉索索索索帮我端上茶花,照例为它拍了两张照片,于是“吃饭就开始了”。对于茶花来说,用“吃”这个词更合适。
看我这碗油茶。炒饭、炒豆角、葱花几种口味,都整齐的浮在油茶汤上。颜色真的很鲜艳。
虽然不能适应“茶”和“油”的结合,但这种尝试本身就很新鲜。大胆地抿了一口,像淡浓的奶油汤。当我咽下喉咙时,我感受到了茶的清凉苦味。这种苦涩的感觉和油汤的顺滑融化仿佛完全不一样,又仿佛是天生的一对。让我想起了摩梭的会员制,里面加了薄荷,在油炸的油肉菜里放了一点盐,所以整体感觉更像我们平时吃的汤,但是感觉比普通的汤凉了一点。炒饭香,豆干脆,味道浓郁。一开始不知道是炒饭和炒豆是用来配油茶的,还是炒饭和炒豆是油茶用的。
大嫂说,油茶用的茶叶,有的是砖茶,有的是鲜叶。每年春天从山上采摘的鲜叶,要放在锅里煮,然后沥干,用米汤揉搓,用明火晒干,最后装进竹篮,挂在灶塘上熏制。制作油茶时,要将铁锅加热,将油放入锅中,待油熟后将茶叶倒入锅中,化为奇景。香气清了就可以加入调料,比如芝麻,生姜,然后加水煮沸。这个过程和普通炒菜没什么区别。也许茶只是董家的一种食物。
一切准备就绪。当你需要喝油茶时,只需将煮好的茶放入装有零食的碗中。最常见的零食是炒饭和炒豆。自然可以根据自己的喜好添加其他。嫂子问要不要加一块烤肉。我说好,她就拿了一块不算小的瘦肉放在烤箱上。过了一会儿,肉汁溢出来滴在炭火上,发出诱人的咝咝声。焦红两边的时候,大嫂把它放进我的油茶碗里,说:“太好吃了!
这种把茶和油混在一起,甚至是茶和肉混在一起的体验,对我来说是第一次:轻轻咬一口,只觉得外嫩内鲜,清香扑鼻,真的很好吃。又吃了一口油茶,感觉真的很舒服,突然有一种奇妙的满足感。
油茶没有我想的那么油腻。喝了一碗茶,我的饥饿感消失了,但是没有膨胀。接下来的几个小时,我一直感觉神清气爽。
吃油茶的习俗不仅存在于侗族,也存在于苗族、瑶族和土家族。虽然在具体步骤和配料上有差异,但是家里做的油茶的精华基本是一样的。突然想到外国人的咖啡和下午茶,广东福建的功夫茶,好像功能差不多,无非就是养精蓄锐,提神养神。
但油茶毕竟不同于咖啡和绿茶。它离土地如此之近,更像是侗族人的一种食物!
都说油茶是侗族人生活中不可或缺的,但我匆匆看了一眼,才看出这家小店是有害的。或者,当旅游业蓬勃发展时,肇兴的侗族人通过与外界的接触了解到了更时尚的饮料,如咖啡和葡萄酒。肇兴和所有发达的古镇一样,也有咖啡吧和酒吧。好在后来赶上景区装修,这些不属于肇兴的舶来品就退居二线了。
没有游客的唤醒才是真正的唤醒!一碗油茶也可能比一杯葡萄酒或咖啡有更令人兴奋的味道。山茶花5元,烧烤,只要1元!
吃完油茶,背着看起来比身高还高的包走在街上。今天好像是集市,董家姐妹的筐里装满了新鲜的水果蔬菜,还有手工制作的日用品和烟叶。阳光灿烂地照耀着这个繁忙的世界,我想我可能会在这里再呆一天。
这时来了一辆车,上面写着“黎平地平”。一位好心的老人大声提醒我:“坐这路车到地坪,可以到三江。
我反射性地挥挥手,迅速跳进车里。车子离开市场,快速驶出仁团的门楼,拐了个弯,上了山坡。
向窗外望去,只见整个肇兴都沉浸在绿色的怀抱中。天空蓝得好像要倾盆而下,阳光令人心碎。寨子里灰黑色的木屋和与天空重叠的鼓楼悄然远去,仿佛还在微笑着向我招手。
我突然觉得有点舍不得。我一定要赶时间吗?也许我可以多呆一天!
旅行中失望和希望总是并存的,现实从来不是我想象的那样!
刚才喝的油茶看似甜,其实在嘴里是甜的。这是肇星给我的意想不到的回味!