品茶蛰 信阳毛尖 再聊聊信阳毛尖

再聊聊信阳毛尖

昨天写了一些关于信阳毛尖的感想,没想到很多朋友都在关注。 原因很简单。信阳阳山县一位县长自愿在直播间帮忙推销信…

标题:关于信阳毛尖再多聊一点

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昨天写了一些关于信阳毛尖的感想,没想到很多朋友都在关注。

原因很简单。信阳阳山县一位县长自愿在直播间帮忙推销信阳毛尖。从直播间的样品茶来看,都是清澈透亮的。我不禁疑惑,信阳毛尖不讲究“小、浑、轻”吗?

经过百度搜索,我发现有很多很多人否认“小、泥、轻”这个标准。从百度和网友的回复来看,浑汤的形成主要有以下三个原因:

1、茶树品种。有朋友说,以前是清汤,2003年引进福建茶树后,炒出来的茶就变成了浑汤。这个说法值得商榷。我从20世纪90年代开始喝信阳毛尖,有幸尝过一次最好的。我的印象是茶里有白毫。

2、炒法。有朋友说,传统手工炒的是清汤,而机器炒的是浑汤。恐怕这个说法是错误的。我认识一个泡茶多年的范姐。她到山里的茶农那里,看看信阳毛尖是如何手工炒制的。我从她那里买的茶都是浑浊的,而且越贵,白毛就越多。有的朋友说,汤之所以浑浊,是因为炒的方法不对,损害了茶叶,所以变成了浑汤。我不明白这一点。

3、冲泡方法。有朋友说先加茶再加水会使汤浑浊,而先倒水再加茶会使汤变清,有视频为证。根据我自己的经验,无论先放茶还是后放茶,我的手机尖端仍然是浑浊的。有朋友说和水温有关系,我稍后再试试。

有朋友说光山茶不是正宗的信阳毛尖。我查了一下信阳毛尖的保护产地范围,发现光山县也在其中。更重要的是,陆羽在《茶经》中写道:“淮南茶,出于广州”。光州就是现在的晃川、光山一带。只是也许现在毛尖的主产地在信阳西河附近,认识的人更多了。

当被问及为什么这么早就有新茶出现时,泡过茶的范姐表示,前段时间天气炎热,有些茶树可能已经可以采摘了。

顺便说一句,她是浑汤的支持者。她说,茶叶缺货的原因,要么是外地的茶是假冒的,比如川茶,成熟早;要么是外地的茶是假冒的,比如川茶,成熟早。或者采摘晚了;或者油炸过程错误。

我也喜欢喝“小、浑、淡”,但我更喜欢明后雨前的。个人感觉明代以前的芽香浓,但茶味淡。雨后茶叶较大的茶,香气清淡,稍淡。雨前明代之后的茶就平衡一些了。当然,最主要的原因大概是我太穷了,喝不起明前的雅健。 [捂脸][捂脸][捂脸]

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作者: pincha

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