藏地观茶:然乌湖畔、来古冰川,这里有世上最
“藏地观茶”溯源文化之旅漫画日志
以天为幕、以湖为庐,煮一壶高原雪水,泡一壶下关沱茶;赏云起云落,悟年华苦乐。那种安静,那种自然,那种超凡脱俗之感,让人那么的不想离开,但一开始我们并未想到然乌湖会美得不可方物。
就在行程的第5天,我们离开八宿,进入然乌。当忽然睁眼,见到那被靓绝人寰的来古冰川环绕的然乌湖时,全员都屏住呼吸发出了一声惊叹。
我曾经很不屑旅行者口中的“诗与远方”,然而此刻,除了一首净心极致的诗,我想不出其它方式去形容这来自远方的美好。
而这所有的一切,都来得刚刚好。
即使是这里的一滴水,都不肯媚俗
然乌湖紧邻川藏公路,位于昌都地区八宿县境内西南角。顺着川藏公路,未进然乌镇之前,然乌桥边有一条通往察隅的土路,行驶8公里左右,我们就到达上然乌湖。
大约200年前,一场大型的山体滑坡造成泥石流堵塞了河道,堰塞成泊。随着连绵的来古冰川融化的雪水年复一年地融进这片水域,终于养成了这片22平方公里的然乌湖,并成为了雅鲁藏布江支流——帕隆藏布江的源头。
或许是来之不易,由此而成的然乌湖,绝对不同于先前见到的任何一处湖泊。其中有许多岩石和小岛点缀其间,深邃的湖水,寂静得没有丝毫的声息,仿佛凝固在了时光里。而湖中小岛上来回觅食的藏香猪又让人感受到思绪流动的光韵。
两岸的灌木丛、草甸、五颜六色的卵石和不知名的野花,叠加上白云蓝天、雪顶群山,在湖面上轻轻投下自己的身影。似乎触手就可及灵魂的另一面。
青藏高原的风如同急于前进的过客,匆匆迎面而来,匆匆呼啸而去,挥一挥衣袖,只给路边的经幡留下一丝悸动的念想。
谁不愿意将自己的内心放牧到宽阔无际的天地间,去寻找属于自己的远方呢?当年行走在茶马古道的马帮如此,今天追寻藏茶记忆的我们亦是如此;无拘无束的长安CX70如此,心无形役的茶人王心亦如此。
对于茶人王心来说,这大天地的美,一如根深蒂固沉韵于心的下关茶,一颗石子,就能激荡全天地的涟漪。此刻的他,俨然已醉倒于这杯下关茶。
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