茗寿堂:2006薇字款“玄露”品鉴
喝茶这件事儿是个体验,同一茶席上尚有难以传递之处,何况微信呢?
但我还是想做一些努力,喝茶不在于多,能从一款茶深入进去,把来龙去脉品出来,如同临帖,能触碰到风骨与内涵,那也很了不起。而如果真正能把一款茶喝明白,那再喝别的茶也就容易多了,因为道理都是相通的。这就是我开这个老茶日记栏目的心念。
之前对一些中期茶品也有过一些介绍性的,或者推荐性的文字,当然也是为了发售大家需要了解信息。但我觉得还不够好,因为能尝到的毕竟只是部分茶友。如果既能让有缘品鉴的茶友得以对照,未能品尝的茶友也能有所收获,那是最好。所以,这个题目还是会侧重品鉴的方法与心得,希望能有所启发与延续。
今天所选的是一款茗寿堂的储备茶。我们每年在售的品种并非是全部,因为我们有长远的考量。我们知道,普洱茶是一定要存的,新茶并没有完全展现一款茶的品格与空间,甚至有可能连一小部分也没有。有的茶我们既没有存储数年的样本,而从我个人的经验判断又觉得实在是好茶,那我们就会先储备新茶,等到合适的时机再发售。玄露正是这样一款茶。
玄露的原料来自无量山南部的特定区域,几乎没有人关注,但其实是我特别重视的区域,这里面有普洱茶地理中小叶由北向南,大叶由南向北扩散路线交会的原因,这里面不细谈。只说在我的评价体系里,这款茶品质是不低于一线名山的,甚至是列于名山依然能够脱颖而出的,因为他能够把特别难的两件事结合在一起。
哪两件事呢?就是清扬之香与醇厚之味,提到普洱茶的滋味浓厚,我们会想到勐海大叶种比如布朗山茶;而提到高香,我们可能会想到景迈。(其实这些只是代表,我们也不难找到同样滋味浓厚,香气高扬的山场,比如我们做的一款“弄花”,其实就香的浓郁来说比景迈古树的平均水平要好得多。)但是我们很少把这两件事放在一起说,因为似乎完全是两个路子。
玄露这个名字是再三斟酌的,后面会有详细的解释。从香气来说,他的层次极为丰富,其中有一种隐含的玫瑰或者蔷薇之香,令人记忆深刻。但我们没有据此命名是因为他的内涵远远不限于此。在新茶阶段,这种香气并没有那么突出,但根据经验,我大胆的预测,后期的玫瑰香会愈来愈浓,如果存储得当,会有玫瑰酱之味。当然,这只是比喻,茶的味道在于丰富与优雅,如果单纯的玫瑰酱也没那么好吃。茶的魅力在于似与不似之间。
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